18新利在线娱乐-浙少社市场营销中心主任沈伟忠表示

江苏食品药品职业技术学院时间:2017-07-06浏览:347设置

“有了学工OFFICE平台后,我们可以‘一键生成’学生素质发展报告。这个平台解决了长期以来学生素质发展和评价工作缺少信息化工具支撑的问题。”江苏食品药品职业技术学院学工处处长郭兆良介绍,作为国家级骨干高职校,学院自主研发的学工OFFICE平台,引入“互联网+”“大数据”“诊断改进”理念,通过信息化建设,撬动了学生工作的转型升级。

基于信息化的学生素质拓展教育体系的创新实践,是该校国家骨干高职院校建设一项先行先试举措,也是学院三年创新行动计划重要任务之一。

“高职学生的生源构成多样化,入学素质良莠不齐。如何‘立德树人’‘让每个人都有人生出彩机会’”院长陶书中介绍,学校确立了“π”型育人理念,专业素质和拓展素质要齐头并进。2015年启动开发学工OFFICE后,撬动了素质拓展教育体系重新构建,并探索形成了“一个主题教育为主线,十个专题教育为基础,两大系列活动为两翼,两大讲堂为补充,四维素质拓展行动为主体,倡导和鼓励‘一系一品’特色品牌创新”的素质拓展教育行动构架体系。

为确保素质拓展教育体系的整体高位运行,学院成立了学生素质拓展教育协作委员会,教学、学工、党群、后勤等部门共同参与,把思政教学、学生管理、共青团、体育、双创教育等通过制度化设计整合到该体系中来,并通过学工OFFICE平台映射体系运行。

“将涉及学生素质发展的专业成绩、素质拓展、行为养成、自主发展素质积分信息进行汇集。学生在校的成长历程一目了然。”郭兆良说,学工OFFICE设置了从校长到普通教工等24个教工用户组,毕业生、在校生2个学生用户组,分权限共享使用该平台,消除了学生工作中的信息“孤岛”,提高了工作效率。

“大数据”见证着学生的成长轨迹,也倒逼校园内饮食、后勤等服务部门工作的提升。“每个月的20日到月底期间,学生可以对食堂菜品质量、卫生状况、服务态度等进行满意度测评——满意不满意,在系统上第一时间就能看到。”饮服中心主任黄海洋娓娓道来,对后勤保障的意见和建议,学生们都可以反映到系统上来,方便学校及时拿出相应处理方案,推动了服务育人工作的开展。

经过两年多开发,学工OFFICE系统实现了完整映射学生素质拓展教育体系和学生工作的运行管理模式。系统访问量月达15万次,一个学期成绩信息有13万条,素质拓展记录达44万条左右,成为信息平台、工作平台、互动平台、诊改平台。项目实施以来,先后获得江苏省学生管理工作创新奖、中国职业技术教育学会德育工作委员会优秀论文一等奖,在国家教育行政学院学员论坛介绍经验,在与兄弟学校的交流中获得广泛关注。

http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/c/201707/06/c346407.html


 

返回原图
/