18新利在线娱乐-福特汽车公司旗下林肯称

江苏食品药品职业技术学院时间:2017-12-04浏览:162设置

阮仁余、陈娟、张梦媛三位老师在数个备战不眠的深夜中,都曾对全国大奖有过期待、饱含憧憬,但没想的是,这一仗竟赢得这么精彩!

近日,由教育部主办的2017年全国职业院校信息化教学大赛在山东落下帷幕。药学院阮仁余、陈娟、张梦媛老师的参赛作品《青霉素类药物构效关系的分析》在1586件参赛作品中脱颖而出,荣获全国教学设计一等奖!

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\全国职业院校教学设计一等奖\4a7069cd-4874-4249-80fb-b82ae0c8f0e6.jpg

两位85后、一位90后,平均年龄仅有29岁的他们对一等奖不曾妄想,虽饱读诗书,但在教育行业仍是初出茅庐。抱着试试看的想法,他们组队参与了大赛的初选,没曾想竟一路披荆斩棘,直闯关东,在学院各方的大力支持和帮助下,一跃成为全国高职院校信息化教学的佼佼者。

【备赛是在翻越重重艰难的大山】

“从校赛的选拔,到参加省赛和选拔赛,再到参加国赛、国赛决赛,将近5个月不着家的日子,孩子都不认识我了。”阮仁余是20165月入职的一位新教师,入职前的他曾在山东一家制药企业参与药品研发工作。

“如何选题,是我们遇到的第一个难题。”最终作品《青霉素类药物构效关系的分析》是在推翻了数个构想后的全新教学思路。“构效关系是药物化学这门课中的核心知识点,在日常的教学中,同学的接受度和理解度普遍偏低。”阮仁余解释道。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\全国职业院校教学设计一等奖\青霉素类药物构效关系的分析最终版\青霉素类药物构效关系的分析最终版\幻灯片1.JPG

考虑到理论难、药名多、课堂难度大等各方情况,选择构效关系的教学设计进行参赛似乎并不是个理想的选择。

“但构效关系的教学是避不开的难点,参加比赛也是为了以赛促教,帮助教师回归课堂教学。迎难而上,我倒觉得这是个交流教学方式的好机会!”阮仁余对参赛目的表达的很坦率。

20157月毕业于南京中医药大学的陈娟老师对大赛带来的压力感受颇深。她回忆起这几个月的时间,学习研讨、省厅专家的单独培训、思路的不断创新等等,每一步都走的十分艰难。“刚刚步入工作,教育方式、教育理念、专业发展各方面不免疑惑重重,对这样大型的比赛的了解程度也不够,尽管教育厅有专家培训指导,但每一次推进仍是在摸石头过河。”

阮仁余桌上高高堆起的专业书、辅导书、参考书,足以证明陈娟所言不虚。

“最难的恐怕还是国赛最后的答辩环节,思路、逻辑必须有条不紊,创新、亮点的表述必须分秒必争。”药剂学博士张梦媛回忆道。据悉,答辩是今年全国职业院校信息化大赛新增的环节,参赛者在对参赛作品表述完毕后,需现场接受专家评委的提问,表现情况计入总成绩。

比赛前还有个小插曲,本该9点开始的答辩环节,因为机器故障,延迟了近一个小时。因为药学院团队抽到了答辩1号,他们必须早早在场外候场。北方寒冷的气温和刺骨的寒风可把穿着西装的大家冻得够呛。

“紧张感造成的低气压和凌冽的寒风倒灌,一时间让我们的状态有些慌乱。如果当时能够早早调整,或许我们可以表现的更好。”阮仁余的表情中透着一股自信。

在大赛过程中,阮仁余、陈娟、张梦媛三位老师抱着学习的态度,一刻也没闲着。“进入决赛的都是经验相当丰富的资深教师,观摩、欣赏、学习每一位老师的作品和教学方式是我们最大的机遇。像是阅读武侠小说中的高手过招,十分过瘾。”

药学院的学生们对于自己的老师,也有着独到的评价。药管162的朱曼莉觉得阮仁余老师像是一剂“多虑平”,“这是一种抗抑郁的药品,阮老师的课堂十分风趣、幽默,知识点集中,让我觉得学习的过程很放松。”

“生姜,我觉得是生姜。”来自药学164的韩加如对陈娟老师有着直接的感受。“生姜入口是辛辣的,但是它性温、药效的推进也很平和,对身体多有裨益,特别像陈老师平日里细心的讲授和悉心的教导。”

“我觉得张梦媛老师像是‘四逆散’,它能够疏肝理脾、透邪解余。”来自药学175的王璞琛很认真的表述着,“和张老师交谈是一件开心的事,她的思路清晰、见解独到,会为我们仔细梳理各类问题,常有豁然开朗的喜悦。”

丰富的知识储备、积极的学习心态和杰出的个人魅力是三位老师一举夺魁的重要基础,学院的大力支持给了药学院团队更为强大的全面保障。

【众志成城方能获得今日瞩目】

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\全国职业院校教学设计一等奖\ab6054b8-e0d3-4866-b2c1-1b99fc96e0cc.jpg

对于最终获得一等奖,药学院团队也有一肚子的感谢想要表达。

“这不是个人的荣誉,学院和院系给了我们太多的帮助和支持,这是属于学院的集体荣誉。”在采访过程中,三位老师不止一次的这样提起。

阮仁余说,从省赛开始,陶书中书记便通过药学院李琴院长向我们表达了学院会在各方面大力支持,鼓励我们大胆尝试。翟玮玮副院长则是事必亲躬,多次和我们当面沟通方案、创意,电话内询问进度、十分重视。

学院领导的高度重视是支撑药学院团队持续拼搏的精神食粮,而部门和院系之间的多方支持,是让药学院团队为之感动的知识技术保障。

从校级的信息化教学大赛开始,现代教育中心一直作为技术的指导方全程参与作品的制作。药学院李琴院长、朱斌院长和迟恒院长大力举荐,每一位教师都为这个新人团队不遗余力的提供帮助。

1127日晚,阮仁余等三位老师的获奖信息刚出,就得到了省教育厅官方媒体的大力赞赏,江苏教育微博、江苏高等教育网等媒体相继对其进行报道,学院收获各方美誉。


【教师简历】


阮仁余,男,19852月出生于安徽省天长市。医学硕士,执业药师,中级工程师。2010年毕业于黑龙江中医药大学,就读中医学(中药)七年制专业,期间先后于东北师范大学、中国医学科学院联合培养,从事中药研究。2010年入职鲁南制药集团山东新时代药业有限公司,从事新药研发。2016年入职江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师。

说明:C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\331325758\FileRecv\阮仁余照片.jpg


张梦媛,女,19895月出生于江苏省南京市。2016年毕业于中国药科大学药剂学专业,获理学博士学位。主要研究方向为生物功能性药物载体、靶向载体的构建和研究。20171月加入江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师,主要承担《药物制剂》、《药用微生物学》等课程的教学工作。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\ACB14276B7C2C8C40F1161091FF51F83.png


陈娟,女,19901月出生于江苏省淮安市,医学硕士。2015年毕业于南京中医药大学生药学专业。20157月入职江苏正大清江制药有限公司研发中心。20165月入职江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师。





返回原图
/