18新利在线娱乐-郭利的父母提出申诉

宣传部时间:2017-12-06浏览:79设置

近日,由教育部主办的2017年全国职业院校信息化教学大赛在山东落下帷幕。江苏食品药品职业技术学院药学院阮仁余、陈娟、张梦媛老师的参赛作品《青霉素类药物构效关系的分析》在1586件参赛作品中脱颖而出,荣获全国教学设计一等奖。

两位85后、一位90后,平均年龄仅有29岁的他们对一等奖不曾妄想,虽饱读诗书,但在教育行业仍是初出茅庐。抱着试试看的想法,他们组队参与了大赛的初选,没曾想竟一路披荆斩棘,一跃成为全国高职院校信息化教学的佼佼者。  

备赛是在翻越重重艰难的大山

  “从校赛的选拔,到参加省赛和选拔赛,再到参加国赛、国赛决赛,将近5个月不着家的日子,孩子都快不认识我了。”阮仁余是20165月入职的一位新教师,入职前的他曾在山东一家制药企业参与药品研发工作。

“如何选题,是我们遇到的第一个难题。”最终作品《青霉素类药物构效关系的分析》是在推翻了数个构想后的全新教学思路。“构效关系是药物化学这门课中的核心知识点,在日常的教学中,同学的接受度和理解度普遍偏低。”阮仁余解释道。

考虑到理论难、药名多、课堂难度大等各方情况,选择构效关系的教学设计进行参赛似乎并不是个理想的选择。

“但构效关系的教学是避不开的难点,参加比赛也是为了以赛促教,帮助教师回归课堂教学。迎难而上,我倒觉得这是个交流教学方式的好机会!”阮仁余对参赛目的表达的很坦率。

20157月毕业于南京中医药大学的陈娟老师对大赛带来的压力感受颇深。她回忆起这几个月的时间,学习研讨、省厅专家的单独培训、思路的不断创新等等,每一步都走的十分艰难。“刚刚步入工作,教育方式、教育理念、专业发展各方面不免疑惑重重,对这样大型的比赛的了解程度也不够,尽管教育厅有专家培训指导,但每一次推进仍是在摸石头过河。”

阮仁余桌上高高堆起的专业书、辅导书、参考书,足以证明陈娟所言不虚。

“最难的恐怕还是国赛最后的答辩环节,思路、逻辑必须有条不紊,创新、亮点的表述必须分秒必争。”药剂学博士张梦媛回忆道。据悉,答辩是今年全国职业院校信息化大赛新增的环节,参赛者在对参赛作品表述完毕后,需现场接受专家评委的提问,表现情况计入总成绩。

比赛前还有个小插曲,本该9点开始的答辩环节,因为机器故障,延迟了近一个小时。因为药学院团队抽到了答辩1号,他们必须早早在场外候场。北方寒冷的气温和刺骨的寒风可把穿着西装的大家冻得够呛。

“紧张感造成的低气压和凌冽的寒风倒灌,一时间让我们的状态有些慌乱。如果当时能够早早调整,或许我们可以表现的更好。”阮仁余的表情中透着一股自信。

在大赛过程中,阮仁余、陈娟、张梦媛三位老师抱着学习的态度,一刻也没闲着。“进入决赛的都是经验相当丰富的资深教师,观摩、欣赏、学习每一位老师的作品和教学方式是我们最大的机遇。像是阅读武侠小说中的高手过招,十分过瘾。”

药学院的学生们对于自己的老师,也有着独到的评价。药管162的朱曼莉觉得阮仁余老师像是一剂“多虑平”,“这是一种抗抑郁的药品,阮老师的课堂十分风趣、幽默,知识点集中,让我觉得学习的过程很放松。”

“生姜,我觉得是生姜。”来自药学164的韩加如对陈娟老师有着直接的感受。“生姜入口是辛辣的,但是它性温、药效的推进也很平和,对身体多有裨益,特别像陈老师平日里细心的讲授和悉心的教导。”

“我觉得张梦媛老师像是‘四逆散’,它能够疏肝理脾、透邪解余。”来自药学175的王璞琛很认真的表述着,“和张老师交谈是一件开心的事,她的思路清晰、见解独到,会为我们仔细梳理各类问题,常有豁然开朗的喜悦。”

丰富的知识储备、积极的学习心态和杰出的个人魅力是三位老师一举夺魁的重要基础,学院的大力支持给了药学院团队更为强大的全面保障。  

众志成城方能获得今日瞩目  

对于最终获得一等奖,药学院团队也有一肚子的感谢想要表达。

“这不是个人的荣誉,学院和院系给了我们太多的帮助和支持,这是属于学院的集体荣誉。”在采访过程中,三位老师不止一次的这样提起。

阮仁余坦言,作为学院新人,从没考虑过大胆尝试这样的赛事。之所以组建了团队参赛,完全是因为当时院长的大力举荐。

药学院的每一位教师都为这个新人团队不遗余力的提供帮助,从专业课程指导,到教学方法的创新,到对教学思路的头脑风暴,每一位教师都不曾是位“局外人”。他们热心参与,知无不言、言无不尽,充分体现了团队协作的巨大能量。

一项重大成就的取得,从来都不是靠单打独斗。孙子兵法说:上下同欲者胜;俗话说:众人拾柴火焰高。只有充分发挥团队的力量,才能剑锋所指,所向披靡。  

教师简历

阮仁余,男,19852月出生于安徽省天长市。医学硕士,执业药师,中级工程师。2010年毕业于黑龙江中医药大学,就读中医学(中药)七年制专业,期间先后于东北师范大学、中国医学科学院联合培养,从事中药研究。2010年入职鲁南制药集团山东新时代药业有限公司,从事新药研发。2016年入职江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师。

张梦媛,女,19895月出生于江苏省南京市。2016年毕业于中国药科大学药剂学专业,获理学博士学位。主要研究方向为生物功能性药物载体、靶向载体的构建和研究。20171月加入江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师,主要承担《药物制剂》《药用微生物学》等课程的教学工作。

陈娟,女,19901月出生于江苏省淮安市,医学硕士。2015年毕业于南京中医药大学生药学专业。20157月入职江苏正大清江制药有限公司研发中心。20165月入职江苏食品药品职业技术学院,目前为药学院教师。  

编者按  

青年兴则学院兴,青年强则学院强。学院一代接一代的发展,必在一代与一代青年的接棒中成长。齐心协力、众志成城,积聚星星之火,当能酿成燎原之势。

“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”我们每一个人都应该志存高远、敢于创新,专心致志、脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿!

对自己的能力深信不疑

 


返回原图
/