18新利在线娱乐-当初先帝在众皇子中选中她

江苏食品药品职业技术学院时间:2018-01-04浏览:79设置


篝火熊熊、乐曲欢腾,江苏食品药品职业技术学院的广场上瞬间变成了歌舞的海洋,“新年快乐”的祝福声此起彼伏。在新年到来之际,该学院各民族学生盛装出席,自发准备了精彩纷呈的民族歌舞和特色节目,与同学们共庆美好节日。

“这是我第二次参加篝火晚会了,没想到离开家乡后能和不同民族的小伙伴们一起过节,心里特别感动。”在新年后即将步入18岁的彝族少年彭陶的脸上洋溢着止不住的笑意。“原来的篝火晚会和父母亲人一起,满是温情。这两年的校园篝火晚会和各个民族的同学们一起唱歌,一起互学各地民族舞蹈,别提多开心了!”来自彝族、藏族、纳西族、汉族等29个民族的400余名同学参加了这次盛会,现场到处洋溢着浓浓的新年味和民族团结情。

篝火晚会的诞生并不是偶然,这得益于该校常态化坚持的民族座谈会制度。“每两个月我们会邀请各个民族的同学参与座谈,对文化特色、饮食差异、城市特点、课程开设等方面畅所欲言他们的意见。”学工处处长郭兆良介绍说,“这样的座谈制度既拉近了我们和少数民族同学之间的距离,也给予我们改进的机会。”

通过座谈会制度得到改善的情况,除了搭建仪式庆典的平台,学院还增加了两处清真餐厅,以及在中秋节和端午节时,尊重少数民族饮食习惯额外制作发放节日礼品等等。考虑到少数民族同学在生活上、学习上可能会有不适,班主任和辅导员老师们会尽力给予帮助。对于家庭贫困的少数民族学生,老师会帮助其争取助贫资金,解决他们经济上的困难。

“我去年拿到了学院给予的2000元贫困助学金,班主任和辅导员老师都很照顾我。”来自青海省黄南州的扎西卓么很感激在江苏食品药品职业技术学院遇到的老师。

在学习上,任课老师会与他们进行额外的沟通交流,设立“一对一”交朋友的帮扶制度,一位同学与一位少数民族同学结成学习伙伴,共同提高成绩、学会学习方法。生活上,帮助他们平衡与其他同学之间的关系,创造更多交流的机会,鼓励少数民族学生在丰富多彩的校园活动中增加与其他同学的接触和了解。

获得帮助的同时,每一位少数民族同学也在不遗余力的反哺校园和社会。来自西藏的珍嘎同学在入校之初就加入了学院的棒垒球队,与队友们一起披荆斩棘,为学院和棒垒球项目屡夺佳绩。20169月,在全国大学生慢垒球比赛的赛场上,她所在的团队夺得一等奖的卓越成绩,全校为之欢呼雀跃。

而药学166班的扎西卓么已经来到学院两年了,这两年里她参加了许许多多的志愿服务活动。在2017年国庆期间,未曾回家的扎西卓么参加了学院团委组织的“欢度国庆志愿有我”活动,与数十个志愿者们一道走进市区楚秀园参与环保行动。“奉献爱心是我力所能及的事,每一个需要的地方我都愿意全力抵达。”她的温暖语句戳中了每一位同学的心。

像扎西卓么和珍嘎这样的同学在校园内比比皆是,在师生的关心和彼此的帮助下,少数民族学生早已真正融入到校园生活中,努力把自己锻造成为一名“奋发有为”的青年、一名“促进民族团结”的青年,将自己和祖国民族的命运联系在一起,弘扬青春的旋律,挥洒青春的风采,实现青春的梦想。

(赵治瑾、孙启迪)

http://szb.hynews.net/harb/html/2018-01/04/content_3845062.htm

 



返回原图
/