18新利在线娱乐-二是参照经国号IDF的形式建造

江苏食品药品职业技术学院时间:2018-01-05浏览:56设置

姓名:周新虎

目前单位职务:江苏洋河股份副总裁、总工程师

籍贯:江苏宿迁

班级:85发酵班

班主任:张庆林

从车间工人到一代酿造大师

周新虎现任江苏洋河酒厂股份有限公司副总裁、总工程师。从绵柔“洋河蓝色经典”到健康“洋河微分子”都离不开周新虎的参与。

周新虎,19628月出生,是一个地道的江苏洋河人。今年54岁的周新虎,与酒整整打了36年的交道。36年间他从一名小小的车间工人成长为一代品酒大师,这其中除去真的爱好白酒、爱好酿造工艺,更多的是一股韧劲,一股执着的精神在支撑着他。

1980年刚满18岁的周新虎高中毕业,因种种原因并未参加高考,而是直接进入洋河酒厂上班。初入酒厂,便从最基础的车间工人做起,无论是制曲环节的装曲、踏曲、翻曲,还是窖藏环节的封窖、起窖、入窖、摘酒等环节都悉数参与。

当时年仅18岁的周新虎身上自有一股坚持与任性,他并不像大多数车间工人那样,做完今天的事,就收工回家。他每日里除了正常的工作之外,还利用闲暇时间研究酿酒、制酒的原理:在车间空闲时就向老工人请教,下班也利用微薄的工资结余自己买书来看。短短两年时间,周新虎便将酿制车间的大多数流程及原理了然于心。

然而,周新虎并不满足于此,他认为从车间学到的东西还是太少了,许多理论还不成体系。于是自己深研生物工程专业并在江南大学成功考取研究生。

研究生充电后,周新虎重新回到洋河,也重新定位了目标。他说“入了这一行,我就没打算过换行。与酒接触的越多,就越钟爱白酒。”周新虎认为,酒在许多人看来只是一个嗜好品,但不同的是这是中华民族几千年流传下来的嗜好品。

1998-2002年间,时任洋河产品经理的周新虎,开始重视对消费者味觉的研究。他曾说“无论是哪个年代的人群,他们都不是固化的群体,而是具有主观能动性的人,白酒能够做到以人为本,以平等的姿态倾听消费者的声音,与消费者沟通就能让产品走进消费者的心里。”

通过多次针对消费者口感的测试与调研,最终发现消费者更愿意接受“柔和”口感的酒体。后来周新虎带领技术团队成功开发了“洋河蓝色经典”、“绵柔苏酒”、“梦之蓝系列”、“美人泉”等产品,为实现苏酒人“蓝色梦想”立下了汗马功劳。

2014年周新虎再次带领团队研究出洋河微分子酒,洋河微分子酒可以说是面对当前消费者关注的健康饮酒问题上的一次突破创新。

很多人认为周新虎在对待白酒,对待酿、酒制酒技术已经达到一种“痴傻”的境地,他沉溺其中,自得其乐,但也正是因为这股“痴气”,才能一次次刷新白酒创新纪录,为整个酒行业带来颠覆性的贡献。周新虎说过:“只有沉浸其中,方知其中之乐。白酒乃人文载体,而酿酒技艺则是一门雕琢这一载体的艺术,需要用心去做。”



返回原图
/